博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/李东楼(微信号:lidonglou)

最近,刚刚宣布获得A+轮3000万美金融资的小牛电动首次召开媒体沟通会,介绍融资3000万美金的使用情况以及小牛电动最近的新动向。根据牛电科技联合创始人兼首席运营官李彦透露:“小牛主要将A+轮3000万美金融资用于产品技术研发、扩充产能和供应链、打造品牌化和个性化的售后服务体系以及建设用户社群等四个方向。”

一般来说,作为刚融到资的科技公司,最常见的就是用于新产品技术研发和扩充产能和供应链管理等方面,毕竟先进的技术及其研发团队将是产品的核心竞争力。拿小牛电动来说,作为一家刚刚在2014年杀入电动车行业,尽管其通过率先在国内使用锂电池、采用博世电机,以及在产品设计方面的诸多亮点赢得了目前一部分用户的青睐,但是在技术研发方面依然需要持续加强,才能进一步建立自己的竞争门槛。此外,作为一家新晋的智能硬件厂商,保证产能也是至关重要的,罗永浩带领的锤子科技之所以在前期屡屡遭受危机,正是败在了产能不足和供应链管理方面,也因如此,小牛电动在融资之后在这个部分投入资金看起来也就理所应当。

不过,最让人难以理解的是,小牛电动在打造品牌和个性化销售服务体系方面的大手笔投入。根据媒体沟通会上透露的消息,小牛电动将在这一块投入8000万人民币,相当于达到A+轮3000万美金融资额的50%。一家初创的智能电动车厂商为什么要着急在销售服务体系建设方面下功夫呢?并且,8000万人民币是否有点多呢?

首先,目前国内正在迎来一个消费升级的时代,人们已经不再追求单纯的性价比,而是愿意为更高品质的商品和服务买单,手机行业如此,电动车行业也将是如此。抓住消费升级和智能化的风口,也正是小牛电动能够在2015年成为电动车行业一匹黑马的一个重要的原因。从2015年6月1日正式发布到现在,小牛电动N1以高于普通电动车产品的两三千元的价格已经销售了5万余辆。在小牛电动的用户当中,有相当多的一部分人追求更高品质生活的城市白领,他们使用小牛电动的目的是为了更高效的出行体验,从而间接提升自己的生活品质。这就意味着,他们对于小牛电动提供高品质的销售服务同样抱有期待。实际上,小牛电动也早已意识到服务在其中的重要性,在去年,小牛电动推出价值5000万元的“niucAre”冬日保养计划,其中包括包括针对小牛电动车的外观、装配、电气、制动、附件等8大类27个小项的检测和基础保养,免费为购买小牛电动车的老用户提供,这其实已经拉开了小牛电动建设品牌化和个性化售后服务体系的序幕。

其次,好产品和好服务缺一不可,两者兼具才能有更好的口碑,才能走得更远。这是最简单的商业逻辑,但是在过去一段时间,由于好产品的稀缺,服务的重要性也被很多厂商都忽略了。而到现在,随着科技的进步,在产品端的功能、设计等方面差异化将会被缩小,而最终真正体现产品竞争优势恰恰是服务。电动车行业也是如此,尽管小牛电动在前期采用了最先进的锂电池和电机,但是随着竞争对手的跟进,这种技术方面的先发优势将被缩小,这时除了在技术研发方面继续加大力度投入之外,更重要的是要在服务方面做到个性化和品牌化。在个性化服务方面,目前小牛电动已经推出了牛油保和“NiucAre”等,但是这可能还不够,还需要在服务体系方面打上小牛电动的标签,让更多的潜在用户会因为小牛电动的服务而购买产品。而在品牌化方面,作为一个新晋品牌,通过在服务方面的差异化,可以快速的帮助其在用户当中形成正面传播口碑,从而带动小牛电动的实际销售。

再者,品牌化和个性化的售后服务体系将成为小牛电动撬动行业变革的一个重要支点。实际上,之前文章也曾分析过,小牛电动无意成为电动车行业领域的领导者,而是希望能够重新定义两轮出行,从而撬动未来增长潜力更加巨大的城市智能出行市场。尽管小牛电动的野心很大,但是却需要有一个过程,首先就是需要通过在服务体验方面进一步提升,让更多的人尝试进行智能电动车出行,从而彻底改变人们的出行观念。目前来看,电动车行业整体的服务水平并不高,大多数品牌的电动车厂商基本上除了更换电池和一些配件之外,基本上并无真正意义上的售后服务,尤其是比起来汽车来说,缺少4S店那样的维修保养服务体系。显然,小牛电动如果要做好这一点,将是一个巨大的工程,这就需要在为用户提供从售前到售中,再到售后等一系列的个性化和品牌化的服务,从而提升用户在使用过程中各个环节的体验,最终促使用户在中短途出行时能够将电动车作为主要的出行工具。

并且,小牛电动打造品牌化和个性化的售后服务体系,这就意味着小牛电动必须把服务做重,单纯的提供线上的服务可能远远不够,必须将服务延伸到线下,一方面需要在线下向用户提供维修保养服务,另一方面也需要让更多有购买意向但没有接触过产品的用户进行体验。而根据小牛电动创始人兼首席运营官透露,目前小牛电动的用户遍布在全国近300个城市,这就需要小牛电动在这些城市直接开设或加盟维修或体验店。而在此前,小牛电动就曾表示过要在全国建立3000多个线下网点,按照这个建设规模来看,8000万的资金平均下来每个线下店投入不到3万元,显然并不多。

总体来看,在消费升级的时代,无论是智能电动车,还是手机数码产品,高品质的服务和体验已经成为消费者选择产品的一大重要的诉求,而小牛电动8000万打造个性化和品牌化的售后服务体系是一个明智之举,也是继续强化自身作为行业颠覆者的优势地位的必然之举。8000万人民币的投入显然只是一个开始,在后续的发展当中,等同于汽车4S店的高品质售后服务体系,将很可能成为小牛电动的重要标签。

李东楼是著名的泛科技和营销类自媒体。除了这里,他还是新浪优秀专栏作者和科技名博,并是钛媒体、百度百家、新浪创事记、创业邦、快鲤鱼等多个专业科技网站专栏作者,搜狐IT、今日头条自媒体认证作者,百度阅读认证作家、《经理人杂志》、《东方国门》等传统媒体长期撰稿人。微信公众号:瑞莱观点


上一篇: 中国互联网金融协会成立,理财平台将往哪儿走?
下一篇:乐视“买会员送硬件”背后的底气和商业逻辑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论